韓国人と北海道の関係。
地図を見ると分かる通り、日本列島はソウルからどこも等距離になろうかとでもいうように身を反らせています。
そう、日本各地に飛行機でバンバン飛んで行きたい人は、日本国内よりソウルに住むのが賢明な方法かも知れません。 ...って嘘ウソ。
ソウルからの往復飛行機代(ディスカウント)を見てみると、福岡が25万ウォン、東京が40万ウォン、札幌が60万〜70万ウォンぐらい?(後で調べる予定。sorry!) 料金に随分開きがあります。北海道はソウルからはとても遠い存在です。
北海道に遊びに行く韓国人ってそんなにいないと思います。私がこれまで聞いたことがあるのは、ほとんどが「社長」と言われる人たちでした。安く上げるなら九州の方だし、若い人はなんと言っても「まず東京」でしょうね。
でも、実は北海道的なところって韓国にはないんですよね。韓国は冬の寒さはかなりのもんですが、電車で6時間ずっと雪の中を走るとか、そんな経験ができない。北海道に行って来て北海道を悪く言う韓国人はそうそういません。だいたい、夏か冬に行っているようです。みんないい感覚してる。
ある社長は、北海道の蟹を食いに行きたいとか言っていました。前回北海道に行った時、雪の降る露天風呂につかりながらビールを飲んだ由。結局、ソウルに蟹づくしの店がオープンして、北海道行きは中止したようですが。
あと、北海道の大学に留学予定の某韓国人も、「北海道は蟹が旨いらしい」と興奮していた。まったく、何を勉強しに行くんだか。
…。蟹さんかぁ。上海蟹を食べた時は「こりゃすごいぜ」と思ったけど…。それほど大したもんかなぁ。ほじほじしてくれる人が横にいるならまだしも。
[1999-09]