わあ、ナイス・アイデア。ネタがない時には「今日食べたお昼ごはん」、これでシノギが出来るじゃん。
えーっとですね、今日行きましたお店は、本来は鶏カルビの店であります。お昼は店先で魚を焼いていて、この定食があります。(夕方5時までOK) 定食は、焼き魚の他に、トンカツ定食・参鶏湯などがあります。
で、ワタクシの場合、いつも店に入る時、魚の焼け具合をチラと見て、さわらにするかサンマにするか決定します。さわらの場合、大きいやつ一匹の半分です。(韓国では「魚頭一味」と言って、頭の方が旨いと言われていますが、頭の方が出てくるか、尾の方が出てくるか、それはあなたの運次第) サンマだと二匹出てきます。
今日はサンマをチョイスしました。
サンマ二匹、ご飯、味噌汁、キムチ、ニラの唐辛子味噌和え、海苔、豆腐をなんとかした料理(すまん、作り方わからない)です。
韓国の場合、サンマさんの隣りに大根おろしが寄り添ってると思ったら大間違い。塩が寄り添ってる。
塩の他に醤油も出てきますが、韓国の醤油はサラッとしていないので、私は醤油はつけない。塩もつけない。サンマをご飯の上でほぐしてサンマご飯にして食すのがワタクシ流です。
で、今日は、ご飯の上にサンマの身をほぐしたものを海苔で包んで食べてみました。
うーん! マンダム。
サンマの味の時間差攻撃がなんとも。最初に海苔とご飯の味が来て、サンマの味が予想より少し遅れてやって来る。私ってもしかして食べることの天才?
キムチ、ニラを食べる時期が難しい。サンマの味を殺してしまうかもしれませんから。キムチ、ニラを食べた後は、一旦味噌汁か豆腐料理に逃げるのが正解なんでしょうね。
海苔に塩ふってあるのがヤダ。塩をちょっと払い落としてから食べます。ご飯は豆ごはんです。
ハイ。
ということで、この日の昼食は3,500ウォン(日本円で約350円)でした。
[1999-09]