私は東京にいたときから、日本人のコンセプトではなく、「わけありの中国人が東京に住んでいる」というコンセプトで生活してましたので、今でも「日本人だから何を食べなきゃいけない、何を飲まなきゃいけない」という考えはなく、そこいらにあるものを飲み食いしているだけです。
さて、夏は家で何を飲めばいいか、ですが。
韓国人が「生水(センス)」と呼んでるやつですね。19リットル入りのボトルを備え付けている家が多い。韓国人は水道の水を直に飲むことはほとんどない。山から汲んで来るか、最近は水道に浄水器をつけている家もある模様。
麦茶を沸かして作る。最もポピュラー。
最近、冷水のままでもお茶が出るパックが発売された。便利そうな食品って、割高で怪しげ。まあ、もともと緑茶を冷たくして飲んでいる家ってそんなにないと思います。
私の個人的な好み。南大門市場にて購入。でも、ジャスミン茶というのは、家にないと飲みたくなり、家にあると飲みたくなくなる、へんなもの。
これを飲んでいる家庭は少ないかもしれませんが、私はこの夏はコレでやってます。トゥングレは、辞書を見ると「あまどころ」? なんのこっちゃ。英語で Solomon's seal tea と言うらしい。
味の説明が難しい。米の研ぎ汁かなあ。でも、米の研ぎ汁飲んだこともないし。
四の五の言わずにウーロン茶あたりを冷やして飲んでいるのが正解かも、ですね。
[1999-08]