そこいらにいるお兄さんでも、10年に一回は名言を吐くようです。
昔、某日本人が「韓国は水があるところにオンナがいるんだよ」と鋭い意見を披露していました。
この「水があるところ」とは、茶房(タバン)、サウナ、按摩屋さん、床屋さんなど。でも、床屋さんは「退廃理髪所」の取り締まりがあって地下に潜ってしまった。かなり昔の話です。また、他の業種業態もチョット見には「健全化」が進んでいますので、スキな人は、この方面に精通した韓国人の友達を確保しておく必要がありそうです。
なお、「水があるところ」にすべてオンナがいるわけではありません。例えば、釣り堀とかにはいないと思います。
うーん。この「水心あれば下心」。やっぱり踏み込み切れない話題でした。
小林さん、読んでます? フィールドワークが大変でした。
[1999-08]
【追記】ヨイドのMBCの近くの床屋さんは、今も「退廃理髪所」が主流のようです。国会議事堂、証券取引所が近くにあるから退廃化してしまうのでしょうか。久々に見た、退廃床屋。なにかとても懐かしかったです。[1999-10]