まえに「韓国人によくされる質問」を紹介しましたが、今日は「1回しか聞かれたことがない質問」です。質問にその人らしさが出ますよね。
「韓国の食べ物の中で、絶対に食べられない物がありますか?」
食事の席での質問でした。うーん。よくある質問は、「韓国の食べ物は好きですか?」ですが、さすがにアナウンサー、ちょっとはずして来ています。
「絶対に食べられないもの」 私の答えは、「ポンデギです」
ポンデギと言えば。
以前、韓国に遊びに来た某日本人が、ポンデギを指差し「これは何?」というわけです。私が一応同行していた韓国人に聞くと、「これはヌエですよ」と言うので、「蚕だよ」と伝えました。そーしたら、日本人曰く「カイコって何?」 ひえ〜! 大学院に通っててカイコを知らないかぁ? ま、とに角びっくりしました。
「日本では男子高校生が自慰をする時、母親が手伝ってあげると聞きましたが本当ですか?」
結構マジな顔で質問してました。
この質問も、考えてみるといい質問ですね。質問された時は、そう思わなかったけど。
「天皇は何という名前ですか?」
この質問、実は私が直接されたのではなく、質問された日本人が答えられなくて私のところに持って来たものです。
うーむ。フルネームを聞かれると、一瞬答えに詰まってしまう人がいるかも。
ここらへんのとこ、大使館に説明パンフレットを置いておくとかして貰いたいものです。
えっ? 「滅多にない質問」、ネタがたった三つだけ? 意外な展開。
[1999-03]