えーっと。韓国に住んでいると食材の入手に困るわけですよね。しその葉がないぞ、とか、餅がないぞ、とか。でも、こういう発想ってマイナーっぽいじゃないですか。発想の転換をしてみると...
瓶詰めの「柚子茶(ユジャチャ)の素」をそのままパンに塗り、オレンジマーマレードだと思って食べる。実際食べてみると、ありゃりゃんりゃん。オレンジマーマレードより旨い。
トッポッキ用のトク(韓国の餅)を買ってきて茹でる。適当に醤油をからませて、海苔を巻いて食べるわけだが、「磯辺巻き」と「のり巻き煎餅」の中間のようなものが出来上がるので、自分が食べたい方のものだと思って食べる。海苔の巻き方に多少テクニックが必要かも。
んー。これはすごいよ。
朝から餃子を食べるって、韓国人ももっている技だけど、パワーがいまいち弱いので、水餃子か蒸餃子を作った後で、「チー ジャオズ バ」と中国語で言ってから食べる。つまり、自分自身を中国人だと見なしてしまうわけ。この場合、焼き餃子にしてはいけないと思いますが、どうでしょうか。
[1999-01]