これを知るためには、韓国人が日本人によくする質問をみるといいかも。すなわち、
(1)日本人は馬の肉を食べるって聞きましたが本当ですか?
(2)日本人はいとこ同士結婚するんですか?
(3)日本では混浴するんですか?
うーむ、しかし、以前いやになるほど受けたこれらの質問を、最近はあまり受けなくなったのは何故。さびしい。
ああ、それは本当にケンカしているんですよ。よくあるケンカの組み合わせを整理してみますね。
1)バスの運転手とタクシーのドライバー
2)屋台の人と運転手
3)おじさんと若い女性
結構、主観が入ってますけど、こんなところでしょうか。
お互いにこづきあっていても、双方ニコニコしてたらケンカじゃないです。これは日本も同じですよね。
それから、キーポイントは、「見物人が出来ているのはケンカ」
こういう時、素人の観光客はケンカの当事者を見物してしまいがちですが、ぜひ見物人を見物して下さい。
あと、日本人のケンカの仕方について、韓国人も結構言いたいことを持っているかも知れません。親しい韓国人がいたら、聞いてみて下さい。
おじさん、と一口に言っても、修学旅行引率の先生もいるし、自由業の人もいるわけですよね。さあ、どうなんでしょうか。時々話しは聞きますが。
昔、来韓した某日本人おじさんに「延世大学の女の子を紹介してくれ。延世の女の子ォ〜」と言われて困ったことがあります。例えば、韓国人のおじさんに、「慶応大学の女の子を紹介してくれぇ」と言われたら、日本人の皆さん、紹介できますか?
ところで、この某日本人おじさん、「梨花女子大」ではなく「延世大学」の女の子をリクエストしていました。まったく、どこで知識を仕入れてきているのかよくわかりませんが、「なかなかいいセンスしてるじゃん」と、内心思ってしまったことでした。
[1999-01]